事故警示信息

更多>>
您现在的位置:烟台市应急管理局
>>新闻>>动态简讯

牟平区推广企业对比互查工作法

发布日期:2020-10-29 字号:[ ]

    近日,牟平区应急管理局在非煤矿山、涉爆粉尘、涉氨制冷、金属冶炼、有限空间作业、危险化学品等重点行业领域创新推广了一种安全管理方法——对比互查工作法。

    对比互查工作法的诞生源自今年初以来的“防疫之战”。今年二月份以来,牟平区应急局党委,深刻领会习近平总书记关于“精准有序扎实推动复工复产”、“帮助企业纾困解难、渡过难关”等一系列重要指示精神,立足职责使命,积极探索当前安全生产监管手段。全局领导、职工深入企业,与企业负责人促膝交流,想企业之所想、急企业之所急。疫情防控压力最大的2月至4月,累计走访企业260余家,积极为企业提供口罩、体温枪等货源信息,免费为企业提供洗消防疫物资20余吨,助力区内企业安全复工复产。走访中发现,企业受疫情影响,普遍存在复工复产劳动力严重不足,部分老员工不能及时返岗,安全教育不方便集中开展,安全管理人员未完全到岗等问题。另外,部分企业订单挤压,为了追求经济效益,企业容易赶进度、抢生产,导致超能力、超强度生产,安全风险极高。同时,专业机构和专家又不方便开展跨区域服务。牟平区应急局组织了区内非煤矿山企业的20个独立生产系统,开展了为期15天的互查互纠、互学互助活动,企业对比互查工作法由此诞生。

    15天的互查互纠、互学互助活动受到了企业们的好评。一是,企业有机会走出去,到同行家里学习先进经验,对比反思自家的不足和隐患;二是,把同行业企业多位一线技术骨干请到自家,帮助排查隐患,可以从很多不同的视角排查自家隐患,解决灯下黑、习惯性违章等问题;三是,同行业技术骨干在一起互查,就某一个隐患的治理,各抒己见,隐患治理效果非常明显。在对比互查工作法中,还采用了互比互拼的方法,对检查发现问题多,交流经验多的检查组,给予表彰积分,积分将用于在今年的执法检查中,给予其首次发现问题第一时间整改的机会。有效杜绝了“送人情”“给面子”“私下整改”等现象。企业主要负责人也对检查人员提出的问题“红脸了”,也惊了“一身汗”,进而亲自督促整改。如,烟台市牟平区西直金矿发现烟台中嘉矿业有限公司井下巷道安装LED灯带相比传统白炽灯,灯带安装简单,照明度好,故障率低,易更换维修,立即着手引进更换,估计降低损耗成本100余万元。烟台市百恒金矿有限公司在对山东恒邦冶炼股份有限公司检查中,发现该公司针对顶板管理的安全技术措施资料全面详细有效,井下自动化报警、安全连锁控制系统非常实用,立即向公司领导汇报,将这几项内容融入到下一步基建工程中予以整改落实,解决了三年行动任务清单中的一大难题,预计节约建设经费30余万元。烟台百恒金矿有限公司对烟台中嘉矿业有限公司在对检查中发现其尾矿库较大,其水位标尺设置在深水区域内,不方便维护、观测,遂提出了合理化建议,用醒目的油漆将水位刻度标注到各级排水井外侧,小问题大智慧,一劳永逸地解决了水位标尺问题。

    据初步统计,对比互查工作法开展以来,目前共发现问题隐患131条,涉及处罚项7条,全部整改完毕,被采纳和交流学习合理化建议18条,在企业恢复生产、安全生产和隐患排查治理工作中起到了良好的效果,同时也减少了企业迎接上级或机构专家的负担,在企业中受到一致好评。在今年的风险分级管控和隐患排查治理双重预防体系山东省级评估中,牟平区地下矿山企业全部过关并达到90分以上。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统