事故警示信息

更多>>
您现在的位置:烟台市应急管理局
>>新闻>>动态简讯

发挥行业优势 提升应急水平 开发区应急局“四优化”推进应急管理体系建设

发布日期:2020-10-26 字号:[ ]

       今年来,开发区应急局紧密结合工作实际,以促进经济社会安全发展为目标,以应急管理能力提升检验工作实效,持续推进应急管理体系建设。

       一、优化规范制度,联动效率稳步提升。紧紧把握机构改革的关键节点,从制度规范着手,在全市率先编制印发《应急征用与补偿办法》和《应急救援队伍管理办法》,为区域应急救援联动机制构建提供良好政策基础。会同省委党校专家组先后开展7次调研,召开5次部门座谈会,在对全区风险点进行全面排查基础上,探索形成应对突发事件“1个响应总册+36个分类别手册+10个保障机制”的应急预案体系,提升各类突发事件应急响应效率,减少事故灾害损失。

       二、优化保障能力,救援水平提质增效。结合防火期等时间节点,对全区政府专业应急队伍进行重新理顺,不断夯实队伍力量建设,在全区组建以森林防灭火大队,各镇街、综合执法局防灭火专业队伍为骨干的森林防灭火专业队伍7支,145人;动员全区各部门组建机动预备队伍24支,约900人。持续加强物资保障,先后投入327万元用于救灾、防火、防汛等物资采购工作,增配消防水罐车、水泵、帐篷等物资7大类、5.4万余件。牵头创新性开展一场不定时间、不定地点的“两盲式”森林火灾拉动演练,全区6支灭火队伍、23支机动预备队伍共计400余人,快速反应、集结、参与处置,实战水平进一步提升。

       三、优化帮扶监管,强化产业培育引进。结合疫情防控工作实际,多次前往艾睿光电、舒朗医疗科技、爱熙医疗等10余家应急物资生产企业进行现场服务,畅通运输“绿色通道”,协助企业纾困解难,确保企业安全运行和物资保障到位,其中有4家企业被列为山东省重点扶持对象。通过实地考察、项目评估、交流座谈等,促成烟台万华新材料技术有限公司顺利落户开发区,主要从事水性防火、防腐材料的开发、生产、加工、服务和销售等,助推开发区应急产业取得新发展。

       四、优化宣传模式,减灾意识深入人心。创新性完成防灾减灾主题广场建设,设置认识灾害、童真之园、防护常识三个篇章,寓教于乐,满足学习差异化需求。完成“福星”“金桂”2处全国综合减灾示范社区创建工作,不断优化基层防灾减灾需求。依托“阵地”建设,先后举(承)办“全区防灾减灾日”“全市安全生产月咨询日”“社区应急演练”“社区应急知识培训”等活动20余次,累计发放宣传资料、纪念品3万余份,摆放看板100余块,参与居民4000余人次,居民减灾意识不断提升。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统