事故警示信息

更多>>
您现在的位置:烟台市应急管理局
>>新闻>>动态简讯

莱州市多举措创新管理模式提升危化品监管水平

发布日期:2020-10-26 字号:[ ]

       针对辖区危化品领域监管对象多、范围广、难度大的现状,为确保一方平安,莱州市始终把危化品安全生产作为重中之重,以推进危险化学品安全专项整治三年行动为契机,不断探索创新监管方式, 健全完善安全管理体系,有效提升了事故防范能力和本质安全水平,安全生产形势保持持续稳定。

       抓源头,实施规范化管理。严把行业发展关口,科学规划危化品行业安全发展布局,规范化建设银海化工产业园,充分考虑园区产业链的安全性和科学性,有选择的推动危险化学品企业“进区入园”。严把市场准入关口,提高危化品市场准入门槛,从严实施危化品项目安全许可,不符合要求的一律不批。

       抓创新,实施精细化管理。健全企业安全管理机制,充分发挥专家队伍、中介机构企业安全管理“主力军”作用。采用政府购买服务的方式,聘请16名专家免费为企业开展“诊断性”隐患排查,帮助企业排查整改各类隐患400余处,形成了“专家查隐患、部门抓监管、企业抓落实”的安全监管长效机制。

       抓标准,实施常态化管理。进一步规范提升企业标准化和双重预防体系建设质量,督促达标企业严格按照要求运行,形成适应企业管理需求的安全生产管理体系,斩断危险从源头(危险源)到末端(事故)的传递链条,形成风险辨识管控在前、隐患排查治理在后的“两道防线”,提升企业的本质安全水平。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统