事故警示信息

更多>>
您现在的位置:烟台市应急管理局
>>新闻>>动态简讯

莱州市从严抓好责任落实和事故预防

发布日期:2020-10-23 字号:[ ]

       今年以来,莱州市认真贯彻落实上级安全生产工作精神,一以贯之坚持“生命与生存”发展理念,狠抓责任落实和事故预防,有力推动了安全生产形势稳定。

       一是强化组织领导,提升安全保障能力。深入贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述和重要指示批示精神,牢固树立安全发展理念,全面排查危化品、交通运输、建筑施工、消防等重点行业领域,压实企业主体责任、部门监管责任、属地管理责任,把“从根本上消除事故隐患”的要求落细落实,努力保障人民群众生命财产安全。根据上级安全生产专项整治三年行动计划实施方案,结合工作实际,制定“1+2+24”方案。即1个总方案,2个专题、24个专项实施方案,全覆盖的安全生产整治,聚焦安全生产工作中的问题短板、风险隐患,查找制约安全生产的根本性、普遍性、关键性问题,分门别类予以梳理汇总,制定问题隐患清单和制度措施清单“两个清单”,并逐项制定时间表路线图,逐一落实责任单位、工作措施和完成时限,推进问题整改与建章立制同向同步发力。

       二是强化重点整治,提升隐患治理能力。认真贯彻落实上级部署要求,科学分析研判当前安全生产工作形势,依据相关法律法规、规程规范和技术标准要求,对各行业领域集中进行了拉网式隐患排查。对检查发现的问题和隐患,坚持做到当场整改、当天整改,对整改难度较大的,逐一落实整改时间、责任、措施、资金和应急预案,责令限期整改,整改一处,销号一处,全力推动安全责任、安全投入、安全培训、安全管理和应急救援落实到位。在全面排查的基础上,突出抓好危险化学品、矿山、道路交通、人员密集场所、建筑施工、渔业生产、特种设备等重点行业领域,持续加大监管执法和隐患排查治理力度,从严从细排查整治各类隐患苗头,确保隐患排查治理成效。截止目前,共组织检查组3922个,检查生产经营单位11905家次,排查整改各类安全隐患11220处,查处安全生产违法行为560起,进一步改善了全市安全生产状况。

       三是强化应急值守,提升安全管理能力。严格执行领导在岗带班的值班制度和安全生产情况专报制度,组织力量对重点行业领域进行不间断安全检查,强化对重点部位的管控力度,确保全市安全生产形势稳定。进一步完善救援预案和应急措施,准备充足救险物资和装备,积极开展应急演练,精心组织应急备战,严阵以待各类突发事件和险情发生。坚持全方位、多角度宣传普及安全生产法律法规、应急避险和职业健康知识,发挥电视、广播、网络等媒体以及电子显示屏、安全宣传栏、横幅标语等作用,定期编发安全生产动态,提高全市群众的安全生产和安全防范意识。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统